月季什么时候移栽最好 月季花的移栽方法时间

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如何判断月季成活

■大家好,我是木木。月季移栽上盆后,究竟怎么样算成活了?有没有一个评判的标准呢?其实这也是木木被问到频率较高的一个问题。因为很多花友在将月季移栽和上盆之后,发现月季植株无变化就觉得肯定是没有成活。而只要一发芽,就觉得移栽成功了,苗好。

其实,这些判断方法都有失偏颇,具体情况需要具体分析,木木今天就来给大家详细的分析一下。

一:移栽上盆死亡率高吗?

从月季所有死苗的原因来看,上盆移栽的死苗概率还是蛮大的。

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月季移栽或上盆需要经历起苗、运输、上盆等等各个环节,这些环节都有可能对月季的根系以及植株产生损伤。就像一个人,忽然到了陌生城市,也有很大概率产生不适应,有时候可以克服困难留下来,有时候却会因为受不了各种因素而以失败告终。

人挪活树挪死,月季上盆的过程中和上盆后,会因为各种因素导致应激反应,这些应激反应轻则黄叶重则打焉黑杆。这和我们使用的土壤、季节、上盆的方式、苗的情况以及温度都有很大的关系。

所有的原因挑一挑都够移栽后的月季喝一壶的了,更何况有时候是多种因素累加在一起。

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PS:补充一下

虽然在月季所有死苗的原因中,上盆移栽的死苗概率很高,但是单单从移栽来看,只要我们掌握了正确的方法,不要故意去触及雷区,成活率还是不错的。否则也不可能早就现在这么发达的网购月季了。下面我们就要来说一说,月季上盆死苗的原因,希望大家可以规避。

二:明明发芽了却又死了?

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很多花友把月季移栽上盆之后,就等着发新芽,觉得只要月季移栽后能够发出新芽,就意味着服盆成功,确实有这个说法,毕竟有句古话是落地生根,生根发芽嘛。

不过,很多时候,当月季发芽之后,很快就会打焉枯萎,然后慢慢的萎靡下去直至死亡,这又是为什么呢?

1:裸根老桩

说到月季上盆发芽之后又死掉,木木不得不在这里再给大家提一下裸根苗以及老桩了,众所周知,这些苗都是植株非常粗壮的苗,这就给月季上盆后发新芽提供了充足的营养和水分,这也就不难理解为什么这些老桩或裸根苗在上盆移栽之后总是迫不及待的发出新芽。

但和发芽没有关系的是,这些老桩的活力很差,根系很少,上盆移栽后根系的恢复是很慢很慢的,这些新发出来的芽和根系没有半毛钱关系,但是一旦他们开始展叶,需要大量的水和营养时,体内储存的营养和水分又无法供应它们,此时根系还未恢复,那么这些刚发出来的新芽结果就显而易见了。

2:多种因素

前面说了,月季上盆移栽后死苗的情况涉及到多种因素,所以即便是一颗健壮的小苗上盆之后马上发出新芽,也并不意味着这颗苗在短时间内就能顺风顺水的生长下去。而是有可能根系未受到损伤,因个体差异或品种原因发芽比较快而已。

后期还是有可能因为温度、天气、土壤、苗的其他情况导致死苗。

PS:补充一下

月季上盆之后在短时间内就发出新芽,我们只能说这是一个好的开始,也可以说是苗成活的其中一个症状。而不能仅靠这个症状来判断月季苗就一定成活了。虽然这是一个欣欣向荣的的迹象,但是我们依然要保持高度警惕,小心翼翼的养护帮助月季度过这个危险期。

三:长期不发芽服盆失败?

前面说到发芽并不一定代表苗成活了,那么不发芽就一定代表苗没有服盆没有成活吗?当然也不是的。

看到苗迟迟没有发芽,是不是很郁闷很烦心甚至想要动了放弃这颗苗的念头呢?那你就大错特错了,因为导致苗不发芽的原因有很多。

1:休眠期

当月季进入冬季以及夏季休眠期的时候,因自然规律和温度的原因,此时的月季会停止生长或生长速度很慢,如果刚刚进入休眠期时上盆移栽,那么至少有几个月都不会发新芽或只发少量的新芽,这属于正常现象,无需多虑,当温度达到适宜生长时,就会很快发出新芽。

2:养护差

另外,新上盆的小苗特别忌讳大水养护,很多花友在苗上盆移栽之后就会很担心缺水,恨不得天天浇,但是殊不知这有可能是压垮月季苗的最后一根稻草,只要我们调整好浇水的频率,坚不干不浇、浇则浇透的原则,那么月季不发芽的问题就会得到一定程度上的改善。

3:介质差

另外,很多花友在种植月季的时候,对介质土壤根本不重视,随便抓到什么就拿来种,这也有可能是导致月季不发芽的原罪。

月季上盆移栽之后,首先第一个任务就是恢复根系生长,但如果此时刚发出来的根系遇到坚硬的介质,那么根系的生长就会放缓或停止,随之植株也会停止发新芽,这就是我们俗称的僵苗。

四:成活的标准缺一不可!

那么,月季移栽和上盆之后到底在哪种情况下算是成活了呢?其实这并不能一概而论,需要我们具体情况具体分析。

1:黄叶不怕

月季上盆移栽之后,如果发现植株上有黄叶,先不用担心,因为月季在起苗、运输、上盆之后都有可能对根系产生一定的伤害,不可能在绝对安全的环境下进行,当须根受到一定损伤之后,就会出现一定的黄叶,受损越多,黄叶也就越多。

但是,这种黄叶是一种正常的应激反应,证明植株在自我进行调节,放弃一些叶片来减轻根系的压力。我们只需要清理掉这些黄叶,多晒太阳减少浇水频率保持观察就可以了。

在月季上盆移栽后出现的各种问题中,黄叶是最轻最轻的症状了。

2:黑杆完蛋

不过,月季上盆移栽后出现的症状中,并非所有的问题都可以一笑而过,如果枝条出现黑杆,那就是很严重的问题。

月季自上而下的黑杆在移栽后不多见,因为这种黑杆主要是因为修剪使枝条出现伤口导致的,一般黑一段之后就会停下来。

而自下而上的黑杆一般都是从根开始的,这种黑杆才是致命的。一般自下而上的黑杆多发于刚刚移栽上盆之后,由于水大、肥害以及根部感染导致的。

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3:新芽欣喜

当刚刚上盆移栽的月季发出新芽时,是一种很好的现象,代表植株非常有活力,而且在最短的时间内就开始恢复生长。不过,这只是成活的标准之一,并不是一定的。

像我们前面所说的老桩以及裸根苗因为体内储存的营养发芽导致的假活就并不能证明这颗苗真正的成活了。

不过,即便是健壮的小苗移栽之后马上发芽,也不一定是绝对成活了哟,但是总的来说是在成活的路上走出了成功的一步了。

4:沉寂淡定

当月季上盆移栽后迟迟不能发芽,这和多种因素有关,例如我们刚刚说的进入休眠期或因为水大以及土质坚硬的问题,都有可能导致月季在一定时间内迟迟不发芽。

即便是你所有的养护都正确,使用的也是疏松透气的营养土,还有可能因为每颗苗都有个体差异导致的服盆时间有长有短导致在短时间内不发芽,不过此时我们可以观察植株,只要植株状态正常,不打焉、不黑杆,那么我们就可以耐心等待,无需过多担心。

五:最后秀一波服盆技巧!

最后,木木来给大家简单的说一下月季上盆移栽的一些小技巧,希望能够帮到大家。

1:轻拿轻放

既然快递途中我们无法控制,但是我们在移栽和上盆的过程中,一定要注意轻拿轻放,特别是在脱盆的时候,一定注意不要损伤月季的根系,除非特别不要,也尽量不要洗根,在上盆完成之后,不要大力的踩踏和按压土壤,浇水之后土壤自然会紧密贴实。

2:介质适合

在移栽时,我们要准备适合月季生长的土壤,无论你怎么搭配,都要保证土质疏松、透气、不积水,这样可以将月季上盆移栽后出现问题的几率降到最低。盆栽越激动花友建议大家尽量使用营养土进行种植更加适宜。

3:充足光照

在月季上盆移栽之后,除了夏季之外,都需要给保证充足的光照,一方面可以刺激植株尽快恢复活力继续生长,另外一方面由于此时在快递箱中闷了许久,我们需要尽可能的通过光照来使植株保持干燥避免真菌类病害的爆发。

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4:及时喷药

在月季上盆移栽之后,我们可以尽快用药,因为每个地区和每个苗圃的固定病害是不一样的,有的地方可能白粉多一些,有的可能黑斑多一些,所以为了避免病害在上盆之后集中爆发影响月季生长,我们需要尽快喷洒广谱杀菌药物来保证月季的健康。

5:控水得当

同时,一定要关注自己的双手和大脑,不要每天想着去浇水,月季在上盆之后,对水的需求并不大,这是因为根系还未伸展到新加入的土壤中,此时我们如果保持高频率的浇水,会使根系长期浸泡在水中,出现烂根的情况,这对月季是致命的。

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